Produktberater

Der moinAI Produktberater hilft bei der Produktauswahl durch Import und Definition von Produktattributen. Nutzer:innen erhalten KI-basierte Empfehlungen und können Produkte direkt im Chat kaufen.

Der Produktberater unterstützt Nutzer:innen bei der Auswahl eines ideal geeigneten Produkts aus einer Produktdatenbank. Der Import der Produktdatenbank erfolgt durch den Upload einer CSV-Datei, die Integration eines Drittsystems oder durch manuelle Erstellung.

Nach dem Import erfolgt die Definition der Produktattribute. Diese Attribute sind entscheidend für die KI, da diese hierauf den Beratungsprozess aufbaut. Der moinAI Produktberater gibt aufbauend auf diesen Produktattributen passende Produktempfehlungen.

Während des gesamten Beratungsprozesses bezieht der Produktberater die Nutzer:innen aktiv mit ein und erfragt individuelle Bedürfnisse und Vorlieben.
Diese Antworten bilden die Grundlage für die Empfehlungen des Produktberaters. Dieser präsentiert eine passende Liste von Produkten aus der Produktdatenbank.
Die Darstellung der Produkte erfolgt in visuellen Slide-Shows innerhalb des Chat-Widgets.

Die Darstellung ist auch auf anderen Plattformen, wie z. B. WhatsApp, möglich.

Unser Customer-Success-Team steht hier zur Verfügung und berät zu Darstellung auf anderen Plattformen.

Nutzer:innen können den Kaufprozess direkt im Chat starten.
Im Chat-Widget enthalten die Produkte eine „In den Warenkorb“-Schaltfläche, die es ermöglicht, Artikel direkt in den Warenkorb zu legen. Der Produktberater kann zudem ein „In den Warenkorb“-Ereignis im Shopsystem  auslösen, was ein reibungsloses und effizientes Einkaufserlebnis ermöglicht.

Produktberater – Verlauf

Zu Beginn erfolgt eine initiale Eingabe durch die Nutzer:innen. Diese Eingabe erkennt die KI. Gehört die Eingabe zu einem Beratungsthema, das mit dem Produktberater verknüpft ist, startet der Beratungsprozess. Der Produktberater berücksichtigt alle vorangegangenen Eingaben der Nutzer:innen und beginnt so die kontext-gebundene Beratung.
Die Chat-Eingaben fließen kontinuierlich in den Beratungsprozess ein, bis der Produktberater ein passendes Produkt identifiziert hat.
Der Output wird so generiert, dass entweder Folgefragen mit vorgefertigten Antwortoptionen erscheinen oder das passende Produkt als Produktkarte dargestellt wird.

Äußern die Nutzer:innen den Wunsch, den Produktberater zu verlassen, stoppt der Beratungsprozess, ohne dass eine Produktempfehlung ausgespielt wird.

Die Produktdatenbank
Die Produktdatenbank für den moinAI Product Advisor besteht aus Produkten, Produktmerkmalen und Produktkarten. Neben den Produkten selbst stehen die Produktmerkmale im Fokus.

Merkmale sind einem konkreten Typen zuzuordnen, z.B. numerisch (Preis, Gewicht, Größe) oder qualitativ (Funktionen) und dienen der Differenzierung zwischen den einzelnen Produkten.
Eine knappe Beschreibung der Merkmale ist möglich. Die bedürfnisorientierte Beratung erfolgt anhand dieser Merkmale.

Produktkarten stellen am Ende der Beratung die passenden Produkte dar. Sie bestehen aus einer Grafik, die das Produkt zeigt, einem kurzen Infoblock, der die zentralen Features des Produkts zusammenfasst, und einem Button, über den die Nutzer die Kaufaktion starten können.

Produktberater im Hub
Im moinAI Hub erscheint der Produktberater auf der linken Seite in der Sektion Editor.
Bildschirmfoto 2024-08-14 um 10.11.29
Zu unterscheiden ist der Editor des Produktberaters vom Performance View des Produktberaters.

a) Editor des Produktberaters
Mit Klick auf den Button „Neuer Produktberater“ kann ein neuer Produktberater für eine Produktkategorie erstellt werden. An dieser Stelle werden Name und Beschreibung des Produktberaters zugewiesen.
Bildschirmfoto 2024-08-14 um 10.13.22

b) Performance View des Produktberaters

Einsehbar ist:

• Die Anzahl an Konversationen, die in einer Beratung münden
  • Wie viele Konversationen in einer Produktempfehlung münden
  • Welche Produkte der Produktberater am häufigsten vorschlägt
  • Nach welchen Produktmerkmalen die Nutzer am häufigsten fragen

Diese Kennzahlen sind für die Zeiträume 7 Tage, 4 Wochen und 3 Monate einsehbar. Der Zeitraum wird über das entsprechende Dropdown-Menü definiert.