Wissensprüfung in Knowledge Base Themen

Verhindern von Falschaussagen durch Wissensprüfung in Knowledge Base Themen

Die Wissensprüfung ist standardmäßig deaktiviert.

Die Funktion der Wissensprüfung für die Knowledge Base sorgt dafür, dass die generative KI nur antwortet, wenn sie sehr sicher ist, dass die Antwort inhaltlich korrekt ist und für die Antwort benötigte Fakten vorliegen. Die Aktivierung der Funktion sorgt möglicherweise für eine Reduzierung der Automatisierung, da sie das Antworten auf Anfragen verhindern kann.

Bildschirmfoto 2024-09-25 um 16.07.03-1

Das Einschalten sollte unter Rücksprache mit dem Customer-Success-Management erfolgen und eine Umsetzung ist nur dann sinnvoll, wenn eine ausreichende und umfängliche Wissensdokumentation hinterlegt ist.

Die KI erkennt eine Anfrage und ordnet diese einem bestehenden Thema zu. Bei der Generierung der Antwort arbeitet die KI mit Konfidenzwerten. Grob gegliedert, entsprechen diese Konfidenzwerte den Kategorien sehr sicher, sicher, unsicher und sehr unsicher.

Ist die Wissensprüfung aktiviert, antwortet die generative KI nur auf solche Anfragen, bei der sie sich sehr sicher ist, die korrekte Antwort zu kennen. Das bedeutet gleichzeitig, dass Anfragen, bei denen sich die KI „nur” sicher ist, die korrekte Antwort zu kennen, bereits unbeantwortet zurückbleiben.